水曜日のごようじ:
ロイヤルホストの新メニュー試食会に行ってきました。こういうの初めて〜。
(主婦向けアンケートサイト「ハー・ストーリィ」さんの募集で受かったんですよ)
この新しいメニューは3月18日スタートだそうです。
お値段も手が届く範囲内でいろいろと工夫して頑張ってるよなあ、ふむふむんまんまという感じ。
*以下、一部本文を修正しています。
最初にいただいたのは春の限定メニューの和食です。
「いろどり和御膳 八寸と主菜」(京都・祇園の板前割烹「浜作」さんの指導の元に挑戦した本格和食です)¥1,680(税込)
まずちまちまと小皿メニューが来て(全体的に上品に仕上がってます。左から2番目のごま和えがおいしかったすよ)、
あとでごはんとメインと味噌汁(..はちょっと地味だったかも)。
二段構えで来る
ちょっとサプライズな感じは嬉しいし桜の花びらを散らした(!)ご飯がかわいい。
本来は魚か牛肉かを選べるようになってます(魚は天然もの真鯛の揚げ煮おろし、牛肉はオーストラリア産のちょっといいところの奴〜産地忘れました〜の香り醤油焼き)が、一切れだけ試食した肉の方が私は気に入ったかなあ。....ま、小学校の給食の白身魚フライが大嫌いだった私の言うことですんでテキトーに足し引きして考えていただければ(笑)揚げ煮なので、柔らかくて年配向けかもしれないなとも思いました。
もう一つはからだにやさしいメニューということで、1人前を半分分けくらいにして試食。
「コラーゲンスペシャル コラーゲンボール添えコンソメスープ付」 ¥1,239(税込)
コンソメスープのコラーゲンボールがかわいいの(笑)
こういう芸当をこないだ見かけたジョナサンの鍋でもやってくれればいいのに、とちょっと思った(あっちはわしわしと皿に盛られたコラーゲンゼリーの固まりを鍋に放り入れるスタイルに引いてしまい結局オーダーしてない)。コラーゲンボールはすーっと溶けて浮き実のトマトと絹さやが出てくるのよ。子連れで行った時に頼んでウケを取りたいかも。ま、コンソメ自体は手間がかかる割に見栄えが地味なメニューですから一工夫ないとちょっと。いいものいただきました。
メインの皿に野菜(オクラ、かぼちゃ、ベビーコーン、ブロッコリ、ほうれん草、多分赤パプリカ)ががっしり入ってるのは「コラーゲンはビタミン類と一緒に取らないとちゃんと摂取出来ない」からだそうで、緑黄色系野菜を揃えて来てるのはさすがです。ブロッコリもオクラもかぼちゃも好きだから嬉しい。 あ、そうそう、ぱっと皿を見た時に内心引いた鳥の手羽先(左手前)、意外と骨からの身離れがよくておいしかった。よかったー。この鳥手羽肉の食べやすさはかなりこだわったんだとか(女性向けにコラーゲン豊富なメニューを、というコンセプトなので:女子たるもの肉にはごはごかじりつくのはアウトということで相当苦労してここに辿り着いたそうです)。
........しかし何故かこの皿は、独身時代に行ったエジプトでアスワン>カイロ行きの夜行列車で食べた夕食セットをちょっと思い出しました。ハッシュドビーフ(肉はよーく煮込んだ牛スジ)だからかなあ。
最後に新作デザートセット「桜(sakura)プレート ドリンク付」¥714(税込)。4種類の中から3種類を選んで+コーヒーor紅茶。
私はこんなんにしたんですけど(あともう一品は抹茶のアフォガート。抹茶は私は苦手なのでパス):
ココナツミルク黒糖プリン+ヨーグルトクリームは私的にはありかもしれない(上に乗った桜の花は味としてはいらなかったかもという意見もあったけど、ヴィジュアルは綺麗で春のテーマには合っててかわいいからまぁこれはこれでいいかしらん)。ずいぶん前に吉祥寺で食べたココナツケーキを思い出す私にとってはなつかしい味でした。
ちなみに右下のスイートポテトは定番スイーツ(んまんま)。お芋は鹿児島産だそうです。
美味しくいただきました。ごちそうさま&ありがとうございました。
食べた場所は本社の「試食室」。本社社屋隣は店舗なんですが、そこからドア1枚であっさりつながってるナゾの部屋です。奥にこんな応接セットがあり、窓際には試食の為のテーブル&チェア。普段は社内での試食や来客との打ち合わせ等に使っているとのこと。社外の人が滅多に入れない場所なのは確かみたいです。
いい経験をしました〜。
お世話になりました>ハー・ストーリィさま