« 寒かった | トップページ | 10000近くなったよ »

2008年4月 1日 (火)

テキトーな野菜スープ

最近時々作ります。
何と言うか、ナニも考えてないレシピ。たぶん突っ込みどころ満載(食感は〜とか)

*鍋に水+切ったたまねぎとにんじん+ブイヨン1個入れて火にかける。
*大体火が通ってやらかくなったら、キャベツの茎部分をやや薄めに切ったのとベーコン(これも切ってる)を放り込み、
*あとでキャベツの葉っぱ(ざく切り)も入れて煮込みます。
*気分次第のタイミング(葉っぱがしんなりしたらでもいいし、んもう溶けるまで煮込んでも構わん。何ならキャベツ投入二段構えシフトにするとか)で、塩こしょうで味を整えてできあがり。

というワケで今煮てます(笑)
洋食系メニューの時に作ることが多いかな。
実家では母がこれにちょっと似た野菜スープを作ってますが、そっちはジャガイモが入ってます。ごろごろするので私はイモは入れない方向でやってるの。

« 寒かった | トップページ | 10000近くなったよ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: テキトーな野菜スープ:

» もずく、じゅんさいのスープ [裏事情]
最近、スープといったら和風ベースです。ポタージュ系など、ミルク系も大好きなんですが、お吸い物系のが体が欲してる・・・(XдX;)もずくー、じゅんさいー、くろずー、愛してるー。... [続きを読む]

« 寒かった | トップページ | 10000近くなったよ »