« 今年は5回くらい | トップページ | あれれれれ? »

2009年5月16日 (土)

多分今回が最後

例によって見切り品を買ってきたのは確か水曜日。
1パック150円のとちおとめです。
Berry1
さて、こいつを洗ってへたを取り、半分に切って(切らないまんまでも何回か作りましたが、パンに塗りにくいので最近は切るようになりました)ごっそりとボウルに。
計量して、だいたい半量の砂糖(顆粒のきび砂糖を使いました)を投入、ラップして冷蔵庫へ入れておきます。
Berry3
本では3時間以上って書いてありましたが、忙しくて2昼夜置いてしまいました(大抵は仕込んだ翌日くらいに煮てます)。煮たのは金曜午後です。
こんだけ水分が出ます(ほぼ砂糖は溶け切ってました)。
Berry4
これを鍋に移して煮込む。
がんがんあくがでます。これを丁寧にすくっていきます。
Berry5
煮てるうちに一度色が抜けたいちごに色が戻り、いい案配に煮詰まったところでストップ。
Berry6
あらかじめ用意しておいた瓶(オフシーズンに食べたアオハタのジャムの瓶を使ってます)に入れます。
3パックだとだいたい大1瓶+小1瓶くらい。

煮ている時にすくったあくはこれはこれでおいしいので紅茶に入れた....というのがテキスト「きのう何食べた?」の余談でしたが、私はプレーンヨーグルトを買ってきて、上にかけてもぐもぐしています。ふわふわしたムースみたいでけっこうイケますよ。

« 今年は5回くらい | トップページ | あれれれれ? »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 多分今回が最後:

« 今年は5回くらい | トップページ | あれれれれ? »