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2009年10月 8日 (木)

炊いちゃうチキンライス+α

いまちゃんとおいしくほくほく食べてもらってるメニューではこれですね。

もともとはネットで作り方を拾ってきました。

  • みじん切りにしたタマネギ1/2個を炒め、
  • のち食べやすく小さく切った鶏肉(あらかじめちょっと塩をふってもんでおく)を一緒に炒め、
  • 米2合(といだあと、30分くらい水を切っておく)を追加して
  • 大さじ3杯のトマトケチャップを足し、ひとしきり炒める
  • 炊飯器に移し、ブイヨン1キューブを溶かしたカップ2杯の水を足して、普通に炊く

最近は一緒にビーフシチューも煮ておいて、ビーフシチューオムライスにしてます。

あとねえ。
こどもが小さい頃まではホタテの貝柱ご飯もやってたのよ。
普通の水加減の米+テキトーな量の貝柱を上に乗っける+だしパック袋(母はそのパックの袋を破ってナカミをぶちまけてしまいますが私は開けない)で炊く。
炊きあがったら三つ葉を切ったのをちょいと散らして混ぜこむ。
.........大好きなんですが、子供ウケがいまいちで、ここ数年作ってません。
また食べたいんだけどなあ。
ちっ。

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