« 終わったあ | トップページ | 偏食系 »

2010年6月14日 (月)

最近リクエストが増えたもの

..それは餃子。

具は

  • 干し椎茸
  • 竹の子
  • 豚肉
  • 白菜
  • 生姜
  • にんにくの醤油漬け

生姜とにんにくは若干量をすりおろし、あとはみじん切り。白菜は茎の部分をみじん切りにして少し塩をかけ、しんなりしてきたところで揉んで水分を抜きます。
焼くのと蒸すのと両方で食べますが、蒸篭に白菜の葉を敷き詰める(これは中華料理屋でやってたので使うようになりました)ので結構白菜を使う。茎のみじん切りもかなり多めかな、くらいの量を切ります。揉んだら減るし。

茎を入れるのは、宇都宮の餃子屋に「これでもか」というくらいの量のキャベツを入れる店の話をTVで見て以来。レタスを刻むおうちも見たことがあるな。
多分結婚した時分はもちょっと違う内容だったと思う>具
いろんなところで見たり食べたりで現在の形になりましたよ。

ブログネタ: あなたの得意料理を教えて!参加数拍手

« 終わったあ | トップページ | 偏食系 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 最近リクエストが増えたもの:

« 終わったあ | トップページ | 偏食系 »